fnctId=courseSbject,fnctNo=36
과목번호 | 과목명 | 1학기 | 2학기 | 계 | |||
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학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | ||
식영201 | 식품학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 식품 구성성분, 식품안전성, 식품독성, 식품가공 및 저장 그리고 유통에 관련되는 기술의 과학적 원리, 역사적 전망 및 최근의 동향을 다룬다. | ||||||
식영256 | 인체생리학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 체내 항상성에 관련하여 신체, 기관, 조직에 대한 기능을 연구한다. | ||||||
식영263 | 실험조리 및 실습 | 3 | 4 | ||||
과목소개 | 식품의 조리, 가공, 저장 중 일어나는 물리적, 화학적 변화를 이해함으로써 과학적이고 합리적인 조리를 할 수 있다. | ||||||
식영264 | 공중보건학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 환경위생, 지역 보건, 보건행정, 가족계획, 보건 서비스, 사회 보험 등에 대한 개념을 자세하게 학습한다. | ||||||
식영267 | 단체급식관리 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 급식 산업 경영에 대한 체계적인 접근과 대상 시장의 목적에 기초한 급식 산업의 운영, 식품 위생과 안정성, 인사 경영 및 관리에 대하여 학습한다. | ||||||
식영268 | 영양생화학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 생물학, 유기화학 등의 기초지식을 갖고, 식품의 성분들이 인체 내에서의 대사에 대해 알아보고 이와 관련된 결핍증상에 대하여 연구해 본다. | ||||||
식영271 | 기초영양학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 식품영양학과 모든 학생에게 필수적인 과목으로 영양소 요구량, 그 영양소의 기능, RDAs, 식사 패턴, 식사 관련 질환 등을 포함하여 일반적인 영양 원리를 학습한다. | ||||||
식영272 | 영양화학 및 실험 | 3 | 4 | ||||
과목소개 | 인체와 동물의 영양적 상태를 평가하기 위한 영양적 원리와 생화학적 실험에 대하여 학습한다. | ||||||
식영303 | 식품위생 및 법규 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 식중독 발생의 최신동향, 식품과 식품가공환경에 관련되는 미생물적, 화학적, 물리적 유해성, HACCP 프로그램의 계획 및 시행, 식품 가공 공정과 식품서비스 시스템을 관리하는 법과 시행령의 해석 및 시행에 관한 내용이 포함된다. | ||||||
식영352 | 식사요법 및 실습 | 3 | 4 | ||||
과목소개 | 식사요법은 질병 및 취약기의 영양원를 이해하며 또한 질병의 영양관리에 이를 응용하여 신속한 건강회복과 건강향상을 위해 연구하는 분야이다. 일반 병인식의 종류를 배움으로서 현실적으로 환자의 영양을 관리할 수 있는 능력을 배양한다. | ||||||
식영358 | 식생활관리 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 생활환경, 식량사정, 경제조건 등을 종합적으로 고려하여 최적의 식생활을 알 수 있도록 계획하고 실천하게 한다. | ||||||
식영363 | 조리원리 및 실습 | 3 | 4 | ||||
과목소개 | 조리과학 실험을 통한 평가를 실습하고 식품 조리와 가공, 보존에서 화학적, 물리적, 미생물학적, 영양적 방법을 탐구한다. | ||||||
식영365 | 식품영양분석 및 실험 | 3 | 4 | ||||
과목소개 | 식품을 검사하는 물리적, 화학적 방법을 배우고 화학적, 기계적 분석의 중요성을 학습한다. | ||||||
식영367 | 보건사업관리 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 보건사업의 개념과 특성부터 보건의료체계에 대한 이해, 보건사업 기획, 국민건간생활실천사업의 4대 주제까지?다루며?보건교육사를 이해하기위한 기초 과목이다. | ||||||
식영370 | 식품재료학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 식품 상품의 과학적 특성을 소개하고, 질적 향상과 소비자들에 대한 상품 구매력에 영향을 미치는 화학적 구성과 물리적 질감, 식품 구성 요소의 기능적 성질에 대하여 강조되어진다. | ||||||
식영371 | 영양판정 및 실습 | 3 | 4 | ||||
과목소개 | 전산화된 식이 분석 시스템, 국가적인 식이 섭취와 영양 상태에 대한 조사, 일반인과 환자들에 대한 관리 기술과 기준, 만성질환 예방에 있어서의 영양적 평가 등의 주제를 다룬다. | ||||||
식영373 | 고급영양학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질의 소화와 흡수, 대사, 생화학적 기능과 요구량에 대하여 학습하며 인체 내 영양소 이용과 영양적 문제에 대한 최근 연구에 대하여 토론한다. | ||||||
식영374 | 식품화학 및 실습 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 식품 구성성분의 유기적 및 생물적 반응과 식품의 조직, 색깔, 맛과 향미, 안전성 및 영양적인 질에 영향을 미치는 식품의 가공 및 저장시 화학적 변화를 다룬다. | ||||||
식영375 | 영양교육 및 실습 | 3 | 4 | ||||
과목소개 | 식행동 개선을 위하여 조정자가 되는 사람들에 대한 영양 교육과 상담을 중점적으로 다루며 집단 교육과 개인 상담의 기회를 제공한다. | ||||||
식영376 | 식품미생물학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 식품의 질을 좌우하는 데 이용되는 미생물의 원리에 대하여 학습하고 식중독에 관련된 주요 병원성 미생물과 그 분류, 생리 기능, 역학, 병인, 동정 및 관리에 대하여 탐구한다. | ||||||
식영402 | 급식경영학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 식품의 조리, 가공, 요리, 저장에 따른 위생관리와 급식시설관리, 급식 종사자들에 대한 인사관리의 기술을 이해하고 실천할 수 있도록 지도한다. | ||||||
식영421 | 지역사회영양학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 영양의 문제를 사회적, 경제적 요인, 보건 환경 또는 실질적인 문제의 해석을 통하여 이해하며 지역사회나 국민의 영양문제를 분석하고 해결책을 제시하는 접근방법에 대하여 학습한다. | ||||||
식영435 | 식품가공학 및 실습 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 식품가공저장의 기초지식과 신소재 및 농산물, 축산물, 수산물가공의 물리적, 화학적, 생물학적인 내용을 다룬다. | ||||||
식영439 | 임상영양학 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 각종 질병의 발생기전과 영양과의 관계 및 증상을 알고, 영양이론을 이용한 관리와 개선방법과 예방법에 대하여 배운다. | ||||||
식영440 | 조사방법론 | 3 | 4 | ||||
과목소개 | 과학적 조사방법론의 필요성과 의의를 알고 보건학과 식품영양학에서 조사 방법론의 중요성을 학습한다. | ||||||
식영442 | 발효식품학 및 실습 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 무분별하게 사용되고 있는 발효에 대해서 정확한 원리와 개념을 이해하고, 실험/실습을 통해 발효, 식품 전문가 의 자질을 갖추는 교육과정을 지닌다. | ||||||
식영522 | 보건통계 및 컴퓨터 | 3 | 3 | ||||
과목소개 | 보건분야의 실제 업무에 적합한 기본적인 통계적 개념 및 통계패키지 사용 방법을 학습함으로 현장 실무 및 관련 연구에 필요한 자료처리 능력을 배양한다. | ||||||
식영523 | 영양사현장실습 | 1 | 2 | ||||
과목소개 | 영양사의 실무능력을 배양하기 위해 직접 다양한 현장에서 영양사의 역할, 급식관리실무 등을 경험해 본다. |